При кладке плитки стоит присмотреться к техническим характеристикам Церезит СМ 11. Этот плиточный клей популярен у строителей из-за своих физических свойств.
Он лёгок в применении, функционален, используется при облицовке снаружи и внутри стен здания плиткой стандартной геометрии. Его можно использовать и для работы с объектом, длина которого превышает размер 300 мм. Но в этом случае добавляются специальные пластификаторы и эластофикаторы.
Первостепенные технические характеристики клея Церезит СМ 11
Все наиболее важные данные можно взять из этой таблицы.
Исходя из этих значений можно очертить круг применения клеящей смеси.
- Она пригодна для облицовки кирпичных, бетонных, цементно-известковых рабочих поверхностей, имеющих значение водопоглощения больше 3%.
- Ceresit этой марки можно использовать при облицовке плиткой небольших бассейнов закрытого типа.
С добавлением эластификатора Ceresit СС 83 сфера применения продукта ещё более расширяется, он может использоваться для контакта с такими поверхностями:
- ячеистый бетон;
- гипсокартон и плиты ДСП;
- настил теплого пола;
- гипсовое основание;
- уже существующее керамическое покрытие.
С получившей дополнительные технические характеристики смесью можно работать на внешних лестницах, наружных бассейнах, балконах и террасах.
Основные преимущества клея Церезит СМ 11 следующие:
- экологическая безопасность;
- водостойкость;
- пригодность к ведению наружных и внутренних работ;
- относительная устойчивость к сползанию плитки.
Разводится состав в пропорции 25 кг порошка в 6 л воды. Характеристики клеящего состава Церезит СМ 11 позволяют его использовать на разных рабочих основаниях и в различных внешних условиях. При этом он не теряет своих положительных качеств:
- хорошей сцепляемости в том числе и с вертикальными плоскостями;
- лёгкости в эксплуатации;
- негорючести;
- работоспособности даже при резких перепадах температуры – отличная техническая характеристика.
Цена состава Церезит СМ 11 не бюджетная, но и не космическая. Мешок весом 25 кг стоит около 345 руб.
При растворении продукта в воде нужно обращать внимание на то, чтобы не образовывались комочки, иначе будут проблемы. Зубчатый шпатель все огрехи не выправит.