Мы уже раскрыли некоторые аспекты темы здесь и здесь. Теперь узнаем, как производится регистрация дома по дачной амнистии 2018 года, ибо существуют некоторые нюансы.
Опытный застройщик уже в курсе, что закон № 93-ФЗ от 2006 года (о дачной амнистии) ввел ряд изменений в некоторые законодательные акты. В частности, упрощенные нормы приватизации земли, которая находится в личном пользовании граждан Российской Федерации и построек на ней.
Под действие закона об амнистии попадали земельные участки и сооружения на них следующего предназначения.
Какие нюансы существуют сегодня при оформлении регистрации дома по дачной амнистии 2018 года?
Надо знать следующее.
- Первый период — 01.09.2006 ― 01.01.2010.
- Второй — до 01.03.2018.
- Третий — до 30.01.2020 г.
Росреестр 12.01.2018 г. дал информацию о том, что у обладателей объектов ИЖС в марте 2018 года заканчивается право на регистрацию своей собственности по упрощенной схеме (без разрешения на ввод сооружения в эксплуатацию).
Что это значит на практике? До 1 марта 2018 года застройщик еще может поставить здание на кадастровый учет и приватизировать его, имея только технический план здания, выданный кадастровым инженером и правоустанавливающие документы.
У многих людей подобные юридические тонкости об амнистии и регистрации вызывают массу вопросов. Здесь важно отличать жилой дом от дачного дома.
Вся суть в том, что на постройку садового домика разрешение на строительство иметь не обязательно. По той простой причине, что в нем нельзя прописаться.
А вот капитальное круглогодичное строение с постоянным проживанием жильцов — дело иное. В нем люди хотят оформить прописку.
Итак, как оформить дом по дачной амнистии в 2018 году в общем случае? Каков порядок регистрации?
Сложностей в принципе немного.
- Нужно просто заполнить распечатанную стандартную форму декларации (в 2-х экземплярах).
- Подать декларацию напрямую в конкретный территориальный орган Росреестра (как вариант — через МФЦ вразделе «Мои документы»). Как определить территориальную принадлежность? По конкретному месту расположения приватизируемого надела.
А вот чтобы грамотно подать форму обращения, придется потрудиться для регистрации. Нужно будет знать следующую информацию, и иметь такие документы.
- Адрес регистрируемой недвижимости.
- Вид и название сооружения.
- Площадь участка и постройки.
- Год окончания стройки.
- Этажность дома.
- Технические характеристики стройматериала для наружных стен.
- Список ИТС, к которым подключен дом.
- Кадастровый № участка.
- Понадобиться при регистрации предоставить информацию о самом застройщике.
Помимо этого будут нужны правоустанавливающие документы на постройку дома.
В случае затруднений следует обратиться к сотруднику МФЦ.
Вот так сегодня получают дом по дачной амнистии в индивидуальную собственность.