Продолжим тему «Нормы расхода», решим другую задачу. Попробуем определить, каков фактический расход цемента на 1 м2 стяжки пола, если все работы мы выполняем самостоятельно.
Как рассчитать это значение, не будучи профессионалом? Есть ли сложности в этом?
Есть, они таковы. Проблема вся в том, что нам нужно узнать потребное количество цемента (Ц) именно на 1 м2 стяжки, тогда как все расчеты обычно привязаны к параметру, измеряемому в кг/м3. Как соотносятся эти значения?
В общем случае алгоритм расчета следующий.
- Допустим, мы делаем стяжку на основе хорошей марки (Ц) М400. Пропорция цемент/песок будет равна значению 1/4.
- Стало быть, 1 м3 готового раствора будет содержать 1/4 (или 0,25) м3 (Ц).
- Как теперь определить значение расхода (Ц) на 1 м2 стяжки пола?
Однако, приведенный пример достаточно условен. Проблемка в том, однако, что марка (Ц) может меняться в зависимости от того фактора, какие конкретно цели преследует стяжка в принципе. Например, если финишное покрытие керамогранит, то марка цемента должна быть очень высокой, как и его прочность. Где узнать эти параметры? На этикетке изделия.
Цифра, стоящая после литеры «М» как раз и показывает прочность стяжки (пола), изготовленного из этого материала. Т.е. маркировка М400, к примеру, означает, что кубический сантиметр застывшего камня выдерживает нагрузку, равную 400 кг.
Существуют более простые методы определения потребного расхода цемента на пол.
Но как быть в каждом индивидуальном случае, если нужно проделать конкретные расчеты для своего жилья? Если нужны точные цифры расхода, который обеспечить минимальные денежные издержки и необходимую прочность?
Для жилой комнаты считаем так.
-
- Нужно получить покрытие с длительным сроком службы. Следовательно, рабочим будет материал М200. Получается он при использовании цемента марки М500.
- Пропорция цемент/песок в этом случае будет равна 1/3.
- Допустим, площадь комнаты — 25 м2, а высота заливаемого слоя — 40 мм.
- Перемножаем эти значения, получаем цифру расхода 1 м3.
- Таким образом, расход цемента для стяжки пола составит порядка 0,33 м3. Осталось только соотнести эту величину с 1 м2.